Filet de porc bardé de lard, salade de pomme aux herbes

Filet de porc bardé de lard, salade de pomme aux herbes

FILET DE PORC BARDÉ DE LARD, SALADE DE POMME AUX HERBES, CHOUCROUTE, PURÉE DE PRUNEAUX

Recette pour 4 personnes

Filet de porc bardé de lard

  • 600 g de filet de porc
  • 10 tranches de lard
  • Sel et poivre
  • Huile à rôtir
  • 1 noix de beurre

Arranger les tranches de lard sur un rectangle de film de cuisson transparent. Parer le filet, saler et poivrer. Le poser sur les tranches de lard et l’enrouler pour confectionner une papillote serrée. Cuire au bain-marie à 60°C pendant 60 minutes.

Salade de pomme et d’herbes

  • 1 pomme Gala
  • 1 barquette de micro-pousses mélangées
  • 1 trait d’huile d’olive
  • 1 trait de jus de citron
  • 1 trait de vinaigre balsamique blanc
  • Sel et poivre

Laver la pomme et la détailler en fines bandes régulières. Laver et éponger les micro-feuilles. Mettre en place le reste des ingrédients.

Choucroute

  • 500 g de choucroute cuite
  • 2 à 3 CS de crème fraîche
  • 1 trait de prosecco
  • Sel et poivre

Réchauffer l’ensemble des ingrédients dans une poêle.

Purée de pruneaux séchés

  • 100 g de pruneaux séchés
  • 100 g de jus de pomme

Couper les pruneaux en petits morceaux et les mixer avec le jus de pomme durant au moins cinq minutes pour obtenir une purée lisse. Réchauffer ensuite dans une poêle.

Dressage

Sortir le filet du film de cuisson et l’essuyer. Saisir à l’huile dans une sauteuse et terminer en ajoutant un peu de beurre. Réserver le filet sur une planche à découper. Faire mariner délicatement la salade de pomme et d’herbes avec les ingrédients préparés. Couper la viande en quatre tronçons et déposer un peu de salade sur chacun. Placer un petit cercle à pâtisserie au milieu d’une assiette et le garnir de choucroute. Retirer le cercle et déposer un tronçon de filet sur le chou. Déposer à côté une quenelle de purée de pruneaux en s’aidant d’une cuillère à soupe. Retrouvez en annexe la liste de courses complète pour réaliser cette recette.