Gazpacho de laitue pommée et son pain suédois, salsa de tomate et mayonnaise

Gazpacho de laitue pommée et son pain suédois, salsa de tomate et mayonnaise

Ingrédients

Recette pour 4 personnes

Pour le pain suédois
125 g de farine de seigle
125 g de farine blanche
2.5 g de sel
125 g d’eau
10 g de graines de lin

Dans un récipient, pétrir la farine de seigle, la farine blanche, le sel, le poivre et l’eau jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Laisser reposer 30 minutes. Abaisser très finement, découper dans la forme désirée et déposer sur une plaque à pâtisserie. Cuire à 180 °C sans chaleur tournante.

Pour le gazpacho
400 g de laitue pommée
50 g d’épinards
150 g de concombres
1 petite gousse d’ail
1 échalote
200 ml de bouillon de légumes
120 g d’huile de tournesol
10 g de crème fraîche
Sel et poivre

Blanchir la laitue pommée. Découper le concombre, l’échalote et l’ail en dés et passer au mixeur avec le bouillon de légumes, les épinards et la laitue. Ajouter l’huile et la crème fraîche, mixer une nouvelle fois, rectifier l’assaisonnement et réserver au frais

Pour la salsa
300 g de tomates
5 g d’ail
10 g d’oignons
50 g d’huile d’olive
un peu de basilic
Sel et poivre pour assaisonner

Couper les tomates en quatre, enlever les pépins et détailler en petits dés. Hacher finement l’ail et l’oignon. Mélanger les ingrédients avec l’huile et assaisonner. A la fin, ajouter le basilic découpé en bandes.

Mayonnaise
50 g de persil
1 jaune d’œuf
80 g d’huile de colza
1 cc de vinaigre Kressi
1 cc de moutarde
Sel et poivre pour assaisonner

Mettre le jaune d’œuf, la moutarde et le vinaigre dans un récipient cylindrique. Ajouter l’huile peu à peu et travailler au mixeur plongeant pour obtenir un appareil homogène. Hacher finement le persil et ajouter à la mayonnaise assaisonnée.

Conseil: il est possible d’aromatiser la mayonnaise avec d’autres herbes ou de remplacer une partie de l’huile par une huile aromatisée (par ex. au citron).

Mixer une nouvelle fois le gazpacho avant de servir.

Liste de courses

  • 500 g de farine de seigle
  • 500 g de farine blanche
  • 100 g de graines de lin
  • 1 laitue pommée
  • poignée d’épinards
  • 1 concombre
  • 1 tête d’ail
  • 3 tomates
  • 1 gobelet de crème fraîche
  • 4 échalotes
  • 1 oignons
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 bouquet de persil

Retrouvez plus d’infos sur l’Equipe nationale suisse des cuisiniers sur le site: hotelgastrounion.ch/skv