Idee per antipasti invernali

Idee per antipasti invernali

Insalata di barbabietola con formaggio di capra gratinato

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180 °C (calore superiore/inferiore).
  2. Tagliare il tronchetto di formaggio di capra in 8 fette spesse circa 1-1,5 cm e disporle sul pane.
  3. Versare 1/2 cucchiaino di miele su ogni fetta di formaggio e cuocere in forno per circa 10 minuti finché il formaggio non sarà leggermente gratinato.
  4. Tritare le noci grossolanamente e tostarle in padella, senza l’aggiunta di grassi, finché non emanano un delizioso profumo.
  5. Grattugiare la scorza d’arancia (circa 1 cucchiaio), tritare finemente il peperoncino e mescolare gli ingredienti con la vinaigrette. Insaporire con sale e pepe.
  6. Sbucciare e sfilettare le arance, quindi affettare la barbabietola.
  7. Lavare l’insalata, asciugarla e disporla su un piatto con le fette di arancia e di barbabietola e le noci, quindi condire con la vinaigrette.
  8. Disporre sull’insalata 2 fette di pane con il formaggio di capra, aggiungere una spolverata di pepe nero appena macinato e servire.

Ingredienti

  • 1 tronchetto di formaggio di capra
  • 8 fette di pane campagnolo o baguette
  • 4 barbabietole precotte
  • 50 g di noci
  • 100 g di rucola
  • 100 g di crescione d’acqua o valerianella
  • 8 pomodorini cherry
  • 4 cucchiaini di miele
  • 2 arance non trattate
  • 1 peperoncino rosso
  • 3 cucchiai di senape di Digione
  • 3-6 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 5 cucchiai di olio di oliva
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • Sale
  • Pepe

Zuppa di cipolle alla francese

Preparazione

  1. Pelare le cipolle e l’aglio e tagliarli a fettine sottilissime.
  2. Scaldare il burro in una casseruola, aggiungervi le cipolle e l’aglio, farli appassire e cuocere a fuoco lento per 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
  3. Preriscaldare il forno a 200 °C.
  4. Sfumare gli ingredienti nella casseruola con il vino e portare il tutto a ebollizione, cuocere a fuoco lento per alcuni minuti, quindi aggiungere il brodo.
  5. Una volta portata nuovamente a ebollizione, versare la zuppa in 4 ciotole.
  6. Tostare il pane e servirne una fetta per ogni ciotola di zuppa.
  7. Spolverizzare la zuppa e il pane con il formaggio e gratinare in forno per 10 minuti sul ripiano centrale.

Ingredienti

  • 550 g di cipolle
  • 20 g di burro
  • 150 ml di vino bianco secco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 litro di brodo
  • 4 fette di pane da toast da 20 g ciascuna
  • 4 cucchiai di Emmental grattugiato da 20 g ciascuno

Crostata di pomodori

Preparazione

  1. Affettare i pomodori, salarli e disporli su un foglio di carta da cucina per eliminare l’acqua in eccesso.
  2. Mescolare la crème fraîche e la senape in una ciotola. Lavare e tagliare a striscioline il peperone.
  3. Srotolare la pasta sfoglia in una teglia rotonda. Stendere su questa base il composto di senape e distribuirvi sopra i peperoni e i pomodori.
  4. Insaporire con sale e pepe e cuocere in forno per circa 25-30 minuti.

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 5-6 pomodori grandi
  • 2 cucchiai di crème fraîche
  • 2 cucchiaini di senape di Digione
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone giallo
  • Sale
  • Pepe

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