Ideen für winterliche Vorspeisen

Ideen für winterliche Vorspeisen

Randensalat mit gratiniertem Ziegenkäse

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Ziegenkäserolle in 8, ca. 1 bis 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Brot verteilen.
  3. Die Käserollen mit je einem 1/2 TL Honig beträufeln und im Ofen ungefähr 10 Minuten überbacken, bis der Käse leicht gratiniert ist.
  4. Walnüsse grob hacken und in einer Bratpfanne ohne Zugabe von Fett so lange rösten, bis sie duften.
  5. Etwa 1 EL Schale einer Orange abreiben, Chilischote fein hacken und mit den Vinaigrette-Zutaten vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Orangen schälen und filetieren, den Randen in Scheiben schneiden.
  7. Salat waschen, trocknen und mit Orangenscheiben, Randenscheiben und Walnüssen auf einem Teller anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln.
  8. Auf den Salat je 2 Ziegenkäsebrote legen, mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer bestreuen und sofort servieren.

Zutaten

  • 1 Rolle Ziegenkäse
  • 8 Scheiben französisches Landbrot oder Baguette
  • 4 Knollen vorgegarte Randen
  • 50 g Walnüsse
  • 100 g Rucola
  • 100 g Brunnenkresse oder Feldsalat
  • 8 Kirschtomaten
  • 4 TL Honig
  • 2 Orangen, unbehandelt
  • 1 Chilischote, rot
  • 3 EL Dijon-Senf
  • 3-6 EL Ahornsirup
  • 5 EL Olivenöl
  • 3 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Französische Zwiebelsuppe – soupe à l’oignon

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
  2. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben, andünsten und unter gelegentlichem Rühren während 20 Minuten bei geringer Hitze schmoren lassen.
  3. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  4. Die Zutaten im Topf mit Wein ablöschen und aufkochen, einige Minuten köcheln lassen und dann Bouillon hinzufügen.
  5. Die Suppe nochmals aufkochen und anschliessend auf 4 Suppentassen verteilen.
  6. Toastbrot rösten und pro Suppentasse eine Brotscheibe dazulegen.
  7. Suppe und Toast mit Käse bestreuen und im Backofen auf mittlerer Rille 10 Minuten überbacken.

Zutaten

  • 550 g Zwiebeln
  • 20 g Butter
  • 150 ml trockener Weisswein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Liter Bouillon
  • 4 Scheiben Toastbrot à 20g
  • 4 EL Emmentaler gerieben à 20g

Tarte a la Tomate

Zubereitung

  1. Tomaten in Scheiben schneiden, salzen und auf einem Küchenpapier auslegen, damit sie Feuchtigkeit verlieren.
  2. Crème fraîche und Senf in einer Schüssel mischen. Die Paprika waschen und in Streifen schneiden.
  3. Teig ausrollen und in einer runden Form auslegen. Den Boden mit der Senfmischung bestreichen und die Paprika sowie die Tomaten darauf verteilen.
  4. Salzen und pfeffern und für ca. 25 bis 30 Minuten backen.

Zutaten

  • 1 Packung Blätterteig
  • 5-6 grosse Tomaten
  • 2 EL Crème fraîche
  • 2 TL Dijon-Senf
  • 1 gelbe Paprika
  • Oregano
  • Salz
  • Pfeffer

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