Quelques idées d’entrées hivernales

Quelques idées d’entrées hivernales

Salade de betterave accompagnée de fromage de chèvre gratiné

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180° C (chaleur conventionnelle).
  2. Découper la bûche de chèvre en 8 rondelles de 1 à 1,5 cm d’épaisseur, les répartir sur les tranches de pain.
  3. Badigeonner chaque rondelle d’½ cc de miel, gratiner au four pendant 10 min environ jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.
  4. Hacher grossièrement les noix, les griller à sec dans une poêle. Retirer du feu lorsqu’elles commencent à dégager leur arôme.
  5. Prélever env. 1 cs de zeste d’orange, hacher finalement un piment, mélanger avec les ingrédients de la vinaigrette. Saler et poivrer.
  6. Peler à vif l’orange, découper les betteraves en tranches.
  7. Laver, essorer et sécher la salade. Dresser sur une assiette la salade, les quartiers d’orange, les tranches de betterave et les noix, arroser de vinaigrette.
  8. Dans chaque assiette, disposer deux tranches de pain au chèvre sur la salade, parsemer de poivre fraîchement moulu. Servir sans attendre.

Ingrédients

  • 1 bûche de chèvre
  • 8 tranches de pain de campagne ou de baguette
  • 4 betteraves, cuites
  • 50 g de noix
  • 100 g de roquette
  • 100 g de cresson de fontaine ou de mâche
  • 8 tomates cerise
  • 4 cc de miel
  • 2 oranges, non traitées
  • 1 piment rouge
  • 3 cs de moutarde de Dijon
  • 3 à 6 cs de sirop d’érable
  • 5 cs d’huile d’olive
  • 3 cs de jus de citron
  • sel
  • poivre

Soupe à l’oignon

Préparation

  1. Peler les oignons et l’ail, les détailler en fines lamelles.
  2. Chauffer le beurre dans une casserole, y faire revenir les oignons et l’ail. Mijoter à feu doux pendant 20 min sans cesser de remuer.
  3. Préchauffer le four à 200° C.
  4. Déglacer les ingrédients avec du vin et porter à ébullition. Laisser mijoter quelques minutes, puis incorporer le bouillon.
  5. Porter de nouveau à ébullition. Répartir la soupe dans 4 bols.
  6. Griller le pain de mie, disposer une tranche sur chaque soupe.
  7. Parsemer de fromage, enfourner à mi-hauteur et gratiner pendant 10 min.

Ingrédients

  • 550 g d’oignons
  • 20 g de beurre
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 1 gousse d’ail
  • 1 l de bouillon
  • 4 tranches de pain de mie (20 g chacune env.)
  • 4 cs d’Emmental râpé

Tarte à la tomate

Préparation

  1. Découper les tomates en rondelles, saler et disposer sur du papier essuie-tout pour absorber l’humidité.
  2. Mélanger la crème fraîche et la moutarde dans une jatte. Laver les poivrons, les découper en lanières.
  3. Dérouler la pâte, en chemiser un moule rond. Badigeonner le fond avec le mélange crème-moutarde, répartir par-dessus les poivrons et les tomates.
  4. Saler et poivrer. Cuire au four pendant 25 à 30 min.

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 5 à 6 grosses tomates
  • 2 cs de crème fraîche
  • 2 cc de moutarde de Dijon
  • 1 poivron jaune
  • origan
  • sel
  • poivre

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