Zimt – das Zaubergewürz

Zimt – das Zaubergewürz

Zimt werden in der Komplementärmedizin einige gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben: besserer Abbau von Zucker, entzündungshemmende Wirkung sowie die enthaltenden Antioxidantien, die den Körper bei der Beseitigung von Schadstoffen unterstützen. Gerade nach den Festtagen, an welchen häufig viel Fleisch, Süsses und Alkohol konsumiert wird, kann etwas Zimt daher nicht schaden.

Nichts anderes als Rinde

Doch woher kommt Zimt eigentlich und wie wird er gewonnen? Bei Zimt handelt es sich um nichts anderes als die Rinde des Zimtbaumes. Es gibt zwei verschiedene Sorten, den aus Sri Lanka stammenden Ceylon-Zimt und den aus China stammenden Cassia-Zimt. Ceylon-Zimt ist süsser und aromatischer – Cassia Zimt ist herber. Gewonnen wird Zimt durch das Abtragen der Rinde. Danach wird dieser entweder zu Zimtstangen aufgerollt, zu Pulver oder zu Öl verarbeitet.

Mit Zimtaldehyd den Stoffwechsel ankurbeln

Meist wird Zimt als Gewürz verwendet und so Speisen und Getränken hinzugefügt. Als wichtigster gesundheitsfördernder Stoff des Zimts gilt das Zimtaldehyd, ein ätherisches Öl. Dieses regt den Stoffwechsel an, wirkt antibakteriell und kann laut Studien positive Auswirkungen auf den Zucker- und Fettabbau haben. In der ayurvedischen Medizin wird es schon längst zu diesen Zwecken eingesetzt. Hinzu kommt, dass Zimt den Körper wärmt und einen stimmungsaufhellenden Effekt hat. Zimt eignet sich also auch hervorragend, den Winterblues zu vertreiben und die kalten grauen Wintermonate zu überstehen. Zudem wirkt Zimt verdauungsfördernd und kann dadurch Völlegefühl vermindern oder Krämpfe lösen.

Rezept-Idee: Zimtwasser

Nicht nur beim Kochen und Backen kann Zimt verwendet werden. Eine weitere tolle Idee ist Zimtwasser. Dieses kann einfach zubereitet und unterschiedlich verfeinert werden.

  1. 2-3 Zimtstangen (Ceylon-Zimt) in Wasser aufkochen
  2. Optional mit einem Teelöffel Honig verfeinern
  3. Mit kaltem Wasser auffüllen, bis die gewünschte Intensität erreicht ist

Positive Effekte: Aromatisches Getränk mit wenig Kalorien, wärmender Effekt, kann den Abbau von Zucker begünstigen und somit die Fettverbrennung ankurbeln.

Quellen:
https://www.apotheken-umschau.de/heilpflanzen/zimt
https://www.rheumaliga.ch/blog/2017/genussvoll-gegen-entzuendungen